5 историй про Эйнштейна

Category: Интересно 52 0

Имя Альберта Эйнштейна занимает особое место в истории человечества. Его научные работы во многом заложили фундамент современной физики, а общительность, дружелюбие, жизнерадостность и несравненное обаяние сделали его одной из самых любимых и узнаваемых личностей в истории науки.

5 историй про Эйнштейна

 

1. Небольшой недостаток

В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своем муже. – Мой муж гений! – сказала госпожа Эйнштейн.- Он умеет делать абсолютно все, кроме денег.

2. Однажды Эйнштейн шёл по коридору Принстона,

а навстречу ему – молодой и о-очень малоталантливый физик. Поравнявшись с Эйнштейном, он фамильярно хлопнул его по плечу и покровительственно спросил: – Ну как дела, коллега?

– Коллега? – удивлённо переспросил Эйнштейн. – Неужели Вы тоже больны ревматизмом?

3. Начать с начала

Эйнштейн на вопрос одного корреспондента, интересовавшегося, кем бы стал ученый, если бы ему вновь пришлось пережить юность, ответил: – Я выбрал бы самую независимую профессию – водопроводчика или мелкого торговца. Эта шутка получила неожиданный резонанс: председатель профсоюза водопроводчиков прислал великому физику уведомление об избрании его почетным членом союза.

4. Зачем это надо

Альберт Эйнштейн не очень-то был в ладах с модой, к тому же одевался очень небрежно. – Господин Эйнштейн,- сказал однажды один из его нью-йоркских знакомых, — вам необходимо купить себе новое пальто. Это уже износилось.

– Зачем? Все равно меня в Нью-Йорке никто не знает,- ответил Эйнштейн.

А когда спустя несколько лет этот назойливый знакомый опять, встретив Эйнштейна в том же пальто, посоветовал ему купить новое, ученый ответил:

– Зачем это надо? Здесь меня каждый знает.

5. Вопросы и ответы

Однажды Роберта Оппенгеймера попросили рассказать об Эйнштейне. Подумав, Оппенгеймер сказал: – Это случилось, когда мы вместе работали преподавателями Принстонского университета. Накануне экзамена я спросил Эйнштейна, будут ли все его вопросы трудными.

“Никоим образом,- возразил Эйнштейн.- Я буду задавать точно такие же вопросы, как и в прошлом году”.

— “Но если так, то вы услышите точно те же ответы”.

— “Ошибаетесь, коллега, – улыбаясь, ответил Эйнштейн. — Прошел год. Правильные ответы на те же вопросы должны быть совершенно другими. Ибо за этот год наша наука сделала огромные успехи!”

Home

Related Articles