1 августа

1 августа

1 августа — 213-й день года (214-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 152 дня.

Какой сегодня праздник

День тыла вооружённых сил

РФ Ежегодно 1 августа в России отмечается День тыла вооруженных сил России — праздник, который был утвержден 7 мая 1998 года на основании приказа Министерства обороны РФ. Точкой отсчета истории тыла вооруженных сил России был принят 1700 год, именно тогда, 18 февраля великий российский царь Петр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». В это время также был учрежден самый первый самостоятельный снабженческий орган России — Провиантский приказ, который ведал поставками разных продуктов для армии: хлеба, крупы и зернофуража и осуществлял централизованное продовольственное обеспечение русского войска.

День образования службы специальной связи России

Каждый год 1 августа некоторые граждане России отмечают свой профессиональный праздник – День образования Службы специальной связи. История этой службы началась с 1939 года, сегодня она называется ФГУП ГЦСС — Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи». 1 августа 1939 года является днем создания ФГУП ГЦСС, потому что именно в этот день, согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР, Служба специальной связи Наркомата начала свою работу связи. На новую службу возложили задачи по надежной перевозке и доставке драгоценных металлов и совершенно секретной корреспонденции для всех ведомств, исключая только высшие партийные, государственные и военные органы «от центра страны до районов и обратно».

День образования службы специальной связи России

В наши дни эти задачи стали еще более актуальны, чем ранее. Наряду с современными технологиями, которые позволяют передавать информацию в любую точку планеты мгновенно, существует важная информация, которую можно передавать только «из уст в уста», или «из рук в руки».

Всероссийский день инкассатора

1 августа в России инкассаторы отмечают свой профессиональный праздник — Всероссийский день инкассатора. Именно в этот день, в 1939 году при Госбанке СССР была создана служба инкассации из-за необходимости охраны и транспортировки денежных средств и других ценностей.

День друга

В этот День друга все люди в мире вспоминают о своих друзьях и поздравляют их с этим днем. Этот день впервые был отпразднован праздновали в Финляндии в 1980 году, но только в 1996 году он появился а в календаре. Этот новый праздник пришёлся всем по душе, но особенно финам. Согласно статистике, по количеству покупаемых открыток, у них это второй праздник после Рождества.

День друга

День памяти

Прп. Макри́ны Каппадокийской, сестры свт. Василия Великого (380); прп. Ди́я Константинопольского, игумена (ок. 430);  Обре́тение мощей прп. Серафи́ма, Саровского чудотворца (1903); Собор Курских святых.

Блгв. кн. Романа (Олеговича) Рязанского (1270);

прп. Паи́сия Печерского, в Дальних пещерах (XIV);

блж. Стефа́на Лазаревича Нового (Высокого) (1427) и матери его блгв. кн. Ми́лицы (во Святом Крещении Евфроси́нии) (1405), Сербских.

прп. Паи́сия Печерского, в Дальних пещерах
День памяти преподобного Паи́сия Печерского

Именины

Католические: Альфонс, Мария, Пётр, Юстина;
Православные: Мужские :Варлам, Григорий, Дий, Дмитрий, Митрофан, Паисий, Роман, Серафим, Стефан (Степан), Тихон,
Женские:Евгения, Евфросиния, Милица, Макрина.

Народные приметы и поверья

Первый день августа – так называемая Мокрида, указательница осени. В старину крестьяне говорили: «Смотри на осень по Мокриде. Коль Мокрида мокра, так и осень будет сыра». Действительно, погода этого дня часто определяет осенний климат. И даже сейчас в некоторых широтах люди верят в эту старинную примету, ведь она почти всегда сбывается.

Мокрида, указательница осени

В этот день основные полевые работы завершались. Начинался сбор урожая.

С первым днем последнего летнего месяца связан целый ряд народных поверий. В основном они касались погоды, от которой в старину зависела вся жизнь крестьянина-хлебопашца. Так, мягкий день сулил урожайный год, всеобщее благоденствие и благополучие. А обильные осадки, холода и ветер, напротив, были предвестниками неурожая, голода, болезней и частых смертей.

1 августа
– На Мокриду дождь пошел – к сырой, дождливой осени. Эта примета знатный урожай. Но – лишь в следующем году.
– Теплый, солнечный день – к долгому «бабьему лету», сухому сентябрю и октябрю.
– Пошел дождь – к следующему дню будет рожь.
– Жара на Мокриду – к шестинедельной засухе. Сильный, проливной дождь сулит обильные осадки на этот же срок.
– С осины облетает пух – к началу сбора грибов подосиновиков.

1 августа
– Оводы по полю летают, больно кусают – к завтрашнему дню утихнут.
– Затяжные дожди – к неурожаю и бедности.
– Слепой летний дождик – хорошо уродятся орехи.
-. Пустить в дом овода – к покойнику.
-. Есть яблоки в этот день – к мелким неприятностям.
– Рассвета не видно из-за туч – к обеду будет ясно.
– Подул восточный ветер – к грозе.
– Луна в тумане – к дождю.
– Лягушек не видно – к теплу.
– В первой половине дня попрятались муравьи – к дождю.
– Пауки прячутся в углах – к скорым холодам.
– Много паутины в лесу и на лугу – к теплой осени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
С миру по нитке
Яндекс.Метрика