10 июля

10 июля

10 июля — 191-й день года (192-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 174 дня.

Какой сегодня празник

День воинской славы России — ПОЛТАВСКАЯ БИТВА (1709)

День воинской славы России — это День победы русской армии в 1709 году над шведами в Полтавском сражении. В этом бою русской армией командовал Петр Первый. Отмечается праздник в России каждый год 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России». Полтавская битва — это самый последний, решающий эпизод в Великой Северной войне между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, которая состоялась 8 июля 1709 года.

День воинской славы России — ПОЛТАВСКАЯ БИТВА

День полёта на зонтике

Что это за праздник 10 июля — День полета на зонтике? Его кто-то придумал, наверное, вспомнив о милой и сказочной Мэри Поппинс. Может быть кому-то просто захотелось напомнить нам всем о ветре перемен? В этот день я всем вам желаю своих перемен. Можете отправить свою мечту в полет иили вместе с ней унестись ввысь. Перемены обязательно придут, вам только нужно открыть для них свое сердце. Вас одолеет странная напасть, В полет зовущая на зонтике из ветра, На высоте в два километра, Без страха вдруг упасть…

ДЕНЬ ПОЛЕТА НА ЗОНТИКЕ
День полёта на зонтике

День памяти

Прп. Сампсо́на Странноприимца (ок. 530); прав. Иоа́нны Мироносицы (I);

Обре́тение мощей прп. Амвро́сия Оптинского (1998).

Прп. Серапио́на Кожеезерского (1611);

прп. Севи́ра Валерийского (Италийского), пресвитера (VI);

прп. Гео́ргия Иверского, Святогорца (1065) (Груз.);

прп. Марти́на Туровского (после 1146).

Сщмчч. Григория Никольского, Алекса́ндра Сидорова и Влади́мира Сергеева, пресвитеров (1918);

сщмч. Петра Остроумова, пресвитера (1939).

прп. Марти́на Туровского
10 июля день памяти преподобного Мартина Туровского

Именины

Католические: Амелия, Антон, Филипп.
Православные: Владимир, Георгий, Егор, Иван, (Иоанн), Иоанна, Самсон, Серапион, Юрий.

Народные поверья и приметы

САМСОН СЕНОГНОЙ В этот день православные христиане чтят память преподобного Сампсона странноприимца, который был сыном знатных римлян и получив хорошее образование, изучил врачебное искусство. Сердце Самсона было добро на столько, что он лечил всех страждущих безвозмездно. Когда его родители умерли, он отпустил всех своих рабов на волю, а деньги, доставшиеся в наследство, раздал нищим. Бог за благие дела наградил Самсона даром чудотворения.
Самсон Сеногной

Наступала самая горячая сенокосная пора. Еще до рассвета крестьяне вставали и молили святого покровителя этого дня о хорошей погоде. Ведь именно теплые, солнечные и безветренные деньки обещали хороший урожай основного корма скотины зимой. А вот дождливая погода, напротив, способна намочить сено и все испортить. Мокрое, гнилое оно было непригодно для корма.

На сенокос ходили всей семьей. Пока взрослые мужчины лихо орудовали косой, женщины и подростки выстилали сено для просушки, а старики ворошили его. Чем больше удастся заготовить в эту пору – тем больше будет корма у скота, тем благополучнее пройдет зима. Особенно необходимо было сено стельным коровам. Чем больше животное получало его зимой – тем больше молока оно давало.

САМСОН СЕНОГНОЙ

Кроме сенокоса, крестьяне в этот день занимались вспашкой паровых (незасеянных) земель.

Богатые и зажиточные люди старались на Самсона одарить милостыней как можно большее количество бедняков и нищих. Считалось, что чем больше отдашь 10 июля – тем больше получишь за весь год.

барин в деревне раздает милостыню

-Хозяйки варили кашу и оставляли ее под окном – для нищих и странников.- Дождь пошел – до середины сентября простоит сырая погода.
– Щавель сок выделяет – через 2 дня пойдет сильный дождь.
– Если 10 июля за окном тепло и солнечно – такая погода простоит 7 недель.
– Много сена – к хорошему урожаю гречихи.
– Мало сена – к урожаю зерновых.
– Цветки вьюнка неожиданно закрылись – к дождю.
– Если в этот день окропить лошадь святой водой – она будет долго жить и сохранит свою работоспособность до последнего.
– Если в этот день планируете путешествие, надо помолиться святому Самсону, чтобы тот защитил вас в дороге. Молятся ему и перед новосельем

молитва Самсону
– Большое внимание следует уделить снам, увиденным в ночь на Самсона. Так, если вам приснился венок на голове – вы обретете славу, но она будет пустой и бесполезной. Пустая бутылка – к веселой пирушке. Вывески на домах – к покупкам. Разговариваете с Богом во сне – соблюдайте осторожность, вас подстерегает опасность. Если девушка во сне сглатывает слюну или испытывает голод – это сулит ей скорую потерю веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
С миру по нитке
Яндекс.Метрика