14 июля

14 июля

14 июля — 195-й день года (196-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 170 дней.

Какой сегодня праздник

День взятия БАСТИЛИИ

Каждый год 14 июля во Франции празднуется национальный праздник — День взятия Бастилии, который был установлен в 1880 году в честь исторического события, которое произошло в 1789 году во время Великой французской революции. В это время парижане, во время своего восстания, взяли штурмом символ королевского деспотизма — крепость-тюрьму Бастилию и освободили из нее семерых заключенных. Как раз это событие как символ свержения абсолютизма стало началом Великой французской революции.

День взятия БАСТИЛИИ

День взятия Бастилии — это национальный праздник Франции, но в то же время он отмечается во всем мире, потому что взятие Бастилии — это одно из самых грандиозных событий в истории человечества, символ достигнутого политического освобождения революционным путем.

День отваги

В давние времена, когда только лишь зарождались Олимпийские игры, героев, участвующих в них, ждало много трудных и опасных испытаний. Только самые сильные, ловкие и отважные спортсмены могли выполнить все поставленные задания и завоевать вечную славу.

Когда отвага с риском вместе,

Тебя захватывают страстно,

Цель жизни, или дело чести

Зовут в сраженья неустанно.

День отваги

Именины

Католические: Камилл
Православные: Ангелина, Дамиан (Демьян), Кузьма, Никодим, Пётр, Константин.

Народные приметы и поверья

14 июля верующие отмечают память уважаемых русских святых – бессребреников Косьмы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна).

уважаемых русских святых – бессребреников Косьмы и Дамиана
День памяти уважаемых русских святых – бессребреников Косьмы и Дамиана

В старину в этот день продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос. В огородах с утра пораньше пожилые женщины пололи грядки, собирали первый урожай ягод с кустарников (крыжовник и малину).

Но делу – время, а потехе – час. В честь памяти святых Кузьмы и Демьяна вечером, после работы, крестьяне устраивали небольшие празднества – «летние кузьминки».

«Летние кузьминки» считались праздником девушек и женщин

«Летние кузьминки» считались праздником девушек и женщин. Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив вскладчину угощения, водила хороводы, пела песни. Не возбранялась и рюмочка-другая браги или пива. Но день считался постным, поэтому угощались только растительной пищей. Остатками еды женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его нехитрый инструмент: телеги, грабли да косы.

«Летние кузьминки» считались праздником девушек и женщин
– Молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю.
– Ветер с запада подул – к дождю.
– Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град.
– Малина, собранная на Кузьминки в период растущей Луны и перевязанная красной лентой, считается оберегом от нечистой силы. Если человек, одержимый бесом, будет в течение месяца съедать по горсточке таких ягод, он вскоре исцелится.

Кузьминская малина
– Если кузьминская малина собрана на убывающей Луне, она тоже имеет особую силу. Стоит замужней женщине угостить ею соперницу – она отстанет от супруга. Годится для этих целей и варенье, сваренное из этой малины.
– Малина приснилась в ночь на 14 июля – к сладкой жизни.
– В этот день с помощью колючей веточки крыжовника можно «зацепить» себе суженого. Для этого надо подойти к понравившемуся парню и слегка кольнуть его веткой. Вскоре он обратит на вас внимание.
– Ребенок, рожденный в этот день от родителей, любящих выпить, унаследует их пристрастие к хмельному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
С миру по нитке
Яндекс.Метрика