2 августа — 214-й день года (215-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остаётся 151 день.
Какой сегодня праздник
День Воздушно-десантных войск
Профессиональный праздник служащих воздушно-десантных войск. К торжествам присоединяется вспомогательный персонал, бывшие десантники, курсанты и преподаватели профильных высших учебных заведений.
Праздник приурочен ко дню рождения десантных войск 2.08.1930.
В этот день проходят торжественные встречи ветеранов и служащих, купания в фонтанах или водоемах, показательные выступления военных, смотры личного состава, патриотические мероприятия, концерты. Отличившимся десантникам вручают медали, внеочередные звания, повышают в должностях.
День сидения на подоконниках
У вас дома узкий подоконник? Тогда много теряете, потому что сегодня, 2 августа, — необычный праздник День сидения на подоконниках! Вы знаете как прекрасно вечером просто посидеть на широком подоконнике и в окно поглазеть на звезды! Можно даже закутаться в теплый плед и взять с собой кружку горячего шоколада. Да это же просто маленькое необычайное путешествие в День сидения на подоконниках!
День укрощения строптивых
Сегодня, 2 августа — День укрощения строптивых. Есть у вас такие, кого вы хотели бы укротить? Тогда сегодня как раз подходящее время. Вперёд!
Ключ к женщине — восторг и фимиам,
ей больше ничего от нас не надо,
и стоит нам упасть к её ногам,
как женщина, вздохнув, ложится рядом.
День памяти
Пророка Илии́ (IX в. до Р. Х.).
Прп. Авраа́мия Галичского, Чухломского, игумена (1375);
Обре́тение мощей прмч. Афана́сия Брестского, игумена (1649).
Сщмч. Константина Словцова, пресвитера (1918);
сщмчч. Алекса́ндра Архангельского, Гео́ргия Никитина, Иоа́нна Стеблина-Каменского, Се́ргия Гортинского и Фео́дора Яковлева, пресвитеров,
прмчч. Ти́хона (Кречкова), архимандрита, Гео́ргия (Пожарова), Кирилла (Вязникова), иеромонахов, мчч. Евфи́мия Гребенщикова и Петра Вязникова (1930);
сщмч. Алекси́я Знаменского, пресвитера (1938); прмч. Фео́дора Абросимова, послушника (1941).
Икон Божией Матери: Галичская (Чухломская) (1350); «Знамение» Абалакская (Абалацкая) (1637); Оршанская (1631).

Именины
Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Пётр, Сергей, Тихон, Фёдор.
Народные приметы и поверья
2 августа – день пророка Илии, предсказавшего рождение Христа и его великую миссию. Этот святой считается одним из самых почитаемых в русской православной традиции. А потому ко дню его памяти приурочено множество обрядов и поверий. Самое главное знают, наверное, даже дети: в этот день купаться запрещается, иначе… Варианты разные, от «водяной на дно утянет» до «судорогой сведет». На самом деле, запрет на купание в день Ильи-пророка связан с тем, что со 2 августа вода в реках и озерах становится всё холоднее.
В старину на Илью с нетерпением ждали дождя. Гроза после обеда – добрая примета, которая предвещала хороший урожай, богатство и сытую жизнь. Если после полудня не было дождя – служили молебен, либо вызывали его с помощью тайных колдовских методов. А вот если дождь пошел с утра – это обещало затяжную непогоду, что не лучшим образом сказывалось на жизни крестьянина.
Во многих областях Ильин день ознаменовывал начало жатвы. Но в некоторых местах 2 августа люди воздерживались от полевых и домашних работ и устраивали скромные празднества.
– До полудня на Илью – лето, а после полудня – осень.
– Сухая погода – жарко будет 6 недель.
– Дождь с утра пошел – шесть недель будет сыро.
– Купаться на Илью – плохая примета, можно утонуть.
– В небе сверкают яркие молнии – где-то рядом бродит нечистый, по которому грозовыми стрелами стремится попасть Илья-пророк.
– Куда в этот день попала молния, то место в старину считалось проклятым.
– Тот, кто нырнет 2 августа, может встретить под водой умерших грешников. Но такие встречи опасны: покойники могут воспользоваться случаем заманить человека на дно.
– «Громовая стрела» (песок, окаменевший при ударе молнии), найденная после грозы 2 августа, может стать амулетом против злых чар и заразных болезней.
– Если кошку или собаку в этот день не выгнать из дому, в нее может вселиться нечистый дух.
– Дождевая вода после полудня исцеляет глазные болезни.
– Если в этот день спрятать капусту от солнца, кочаны будут белыми и пышными.