22 июля — 203-й день года (204-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 162 дня.
Какой сегодня праздник
Международный день бокса
Отмечается начиная с 2018 года. Принято считать, что спортивным единоборством бокс стал в 688 году до н.э., когда кулачные бои впервые были включены в программу античных Олимпийских игр. В современном виде бокс зародился в Англии в начале 18 века, а с возрождением олимпийского движения бокс также вошёл в список олимпийских видов спорта – с 1920 года.
День трудяги
Праздник посвящен трудоголикам – людям, которые постоянно задерживаются на работе, готовы променять выходной в кругу семьи и друзей на рабочую смену, сосредоточены на показателях, продвижении, карьерном росте.
Мотиватор дня – фраза, что человек работает, чтобы жить, а не наоборот. В этот праздник трудяга обязан найти в себе силы отказаться от работы, какой бы важной и срочной она ни была, и отдохнуть. Необходимо гнать от себя мысль, что никто не выполнит этого лучше или быстрее, кроме меня.
День памяти
Сщмч. Панкра́тия Тавроменийского, епископа (I).
Прп. Гаврии́ла Афонского, настоятеля афонского Ильинского скита (1901); сщмч. Кирилла, епископа Гортинского (III–IV); прмчч. Патерму́фия, Ко́прия и мч. Алекса́ндра (361–363); прпп. Патерму́фия и Ко́прия (IV); свт. Фео́дора, епископа Едесского (IX).
Сщмч. Константина Лебедева, пресвитера (1918).
Икон Божией Матери: Кипрская (Стромынская); Колочская (1413).

Именины
Католические: Магдалина, Мария.
Православные: Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Михаил, Панкрат, Фёдор.
Народные приметы и поверья
22 июля – день памяти священномучеников Панкратия и Кирилла.
Начинается пора самых сильных летних гроз. Но, невзирая на пронзительные раскаты грома и яркие молнии, летние дожди проходят быстро, уступая место красному Солнышку. А в огородах тем временем начинают собирать первый урожай огурцов.
В старину существовало такое поверье: чтобы и на следующий год не знать недостатка в огурцах, хозяйка должна была закопать первый сорванный овощ в огороде, как можно глубже. Если этот огурец выроет зверь или человек – быть году неурожайным. Но перед тем как это сделать, следует поблагодарить небесных покровителей этого дня – Кирилла и Панкратия. О том, что первый огурец сорван и зарыт, никто из домочадцев не должен знать!
Засолкой огурцов в этот день пока не занимались. Первым огурцы нового урожая в этот день должен попробовать младший член семьи. Считается, что от этого они утратят горечь. Кстати, именно в первых огурцах самое высокое содержание полезных веществ, в том числе и серебра (да-да, этот химический элемент присутствует в этом овоще!), обладающего антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Продолжается жатва и сбор листьев и ягод черники. В этот день хозяйки варили на зиму черничное варенье, а на ужин пекли пирожки с этой ягодой и угощали домашних ягодным взваром – безалкогольным напитком из свежих плодов.
Знахари на Панкратия собирали и засушивали лекарственные травы. Считается, что этот день в этом отношении – особенный. Трава, собранная сегодня, незаменима при ритуалах любовной магии.

– Ночью на небе Луна потемнела – весь конец июля будут идти дожди.
– Тусклые звезды – к грозе.
– Лилии и кувшинки закрылись средь бела дня – к дождю на следующий день.
– Лягушки громко квакают – к солнечной погоде. Тихо – к дождю. Не слышно кваканья лягушек – похолодает.
– Чтобы хорошо уродились огурцы, их надо сеять на прошлогодних кукурузных грядках.
– Много больших муравейников в лесу – к холодной и затяжной зиме.
– Выглянула радуга в этот день – к ясной погоде.