27 июля — 208-й день года (209-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 157 дней.
Какой сегодня праздник
День хозяев жизни
Кто такие хозяева жизни? Да это мы все! Если вы всегда и везде будете вести себя как хозяева жизни, то это станет залогом вашего успеха.
DRINK DAY
Вы любите вкусные напитки и не представляете без них ни одного дня? Тогда этот праздник для вас! Можете побаловать себя 27 любыми вкусными напитками!
День рождения гамбургера
Вы любите гамбургеры? А знаете ли вы, что своим названием это блюдо, бутерброд или еда «на ходу» обязано выходцам из Гамбурга? Можете сегодня стать стать «королем» гарбургеров, отпраздновав 27 июля с шиком этот праздничный День.
День памяти
Апостола от 70-ти Аки́лы (I).
Прп. Стефа́на Махрищского (1406);
мч. Иу́ста Римского (I);
прп. Е́ллия монаха (IV);
прп. Они́сима Магнезийского, чудотворца (IV)
мч. Иоа́нна Мервского;
прп. Никоди́ма Святогорца (1809).
Сщмч. Константина Богоявленского, пресвитера (1918);
сщмч. Николая Порецкого, пресвитера (1933).

Именины
Католические: Наталья, Юлия.
Православные: Акила, Еллий (Гелий, Елий, Элий, Элли), Иларий (Иларион, Илларион), Иоанн (Иван), Ираклий, Иуст (Иуста, Юст), Константин, Никодим,
Николай, Онисим (Анис, Анисим), Пётр, Стефан (Степан), Феодор (Фёдор)
Народные приметы и поверья
С 27 июля лето постепенно идет на убыль. Появляются первые приметы осени: листья понемногу начинают желтеть, птицы готовятся отправиться в теплые края. Конечно, на первый взгляд это не так заметно, но стоит присмотреться и понимаешь: половины лета – как не бывало!
Садоводы в этот день снимают первый урожай яблок ранних сортов. Если яблок слишком много – мастерят деревянные подпорки, чтобы деревья не сломались под тяжестью плодов.
Обычно погода 27 июля не отличается устойчивостью. Если с утра за окном солнечно – еще не значит, что ясная погода продлится до вечера. В любой момент может пойти внезапный летний дождь с грозой и даже с градом.
Грозы в этот день считались самыми опасными. Часто они были причиной гибели людей в полях и на лугах. В некоторых областях до сих пор верят, что гром и молния – это смертоносный огонь от самого Сатаны.
Так он нападает на неугодных ему людей. Поэтому, перед тем как выйти на работу (которая, увы, не делала скидок на погоду), люди читали особые заговоры от удара молнии, носили на теле обереги. В качестве последних служили кусочки ржаного хлеба в ладанках, трава любистока, венки из нее, а также бусы из мелких камушков. Также считалось, что от молнии защищает кусок гнилого, трухлявого пня, найденного в лесу в ночь на Ивана Купалу.
Но грозовые дожди в эту пору являлись грибными. Поэтому издавна и по сей день после дождя народ отправлялся в лес за грибами. Вторая половина июля – начало сбора подосиновиков, груздей, боровиков и других съедобных грибов.
– Солнечный день – к благоприятной осени.
– Глухие раскаты грома – к небольшому дождю. Громкие – к затяжному ливню.
– Гром гремит долго, а дождь не идет – к граду.
– Сухой воздух – к солнечной погоде.
– Вечером много летучих мышей – к жаркой погоде.
– По небу плывут кучевые облака с «лохматыми» краями – к ухудшению погоды.
– Природа 27 июля имеет особую целебную силу. Поэтому этот день лучше всего провести за городом, в лесу или в парке.
– Путешествия и дальние поездки в этот день всем пойдут на пользу.
– Сильный дождь пошел – к обилию грибов в лесу.