28 июля — 209-й день года (210-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 156 дней.
Какой сегодня праздник
День крещения Руси
Одной из главных вех в истории Руси является провозглашение христианства в 988 году, как государственной религии. Праздник День Крещения Руси был учрежден не так давно президентом России Дмитрием Медведевым, а именно 1 июня 2010 года. Русская православная церковь выступила с предложением придать этому историческому событию государственный статус. День 28 июля был выбран для этого праздника, потому что именно в этот день отмечается память известного равноапостольного князя Владимира, или, как его еще называл в русский народ — Владимир Красное Солнышко, который был внуком великой русской княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе.
День PR-специалиста России
16 лет назад, 28 июля 2004 года в справочник профессий были внесены характеристики должностей, родом своей деятельности представляющих связь с общественностью.
Всемирный день борьбы с гепатитом
95 лет назад, 28 июля 1925 года родился Барух Самуэль Бламберг, получивший Нобелевскую премию 1976 года за открытие в 1965 году вируса гепатита B и исследования в области лечения гепатита B.
День загадывания желаний
Для загадывания желаний в мире существует много разных ритуалов. Вы можете дождаться падающей звезды и во время ее полета успеть загадать желание. Можете отпустить свой воздушный шарик и когда он улетит, по-быстрее загадать желание, наблюдая как он быстро удаляется, ведь чем быстрее он от вас улетит, тем быстрее исполнится ваше желание. А еще можно бросить в фонтан монетку или задуть свечи на торте в день своего рождения, но для этого вам потребуется дождаться праздника. Сегодня, 28 июля, вы можете можно сами загадывать и придумать всякие новые ритуалы. Самое главное — будьте уверены, что ваши загаданные желания обязательно сбудутся!
День памяти
Мч. Ки́рика и мц. Иули́тты (ок. 305);
равноап. вел. кн. Влади́мира, во Святом Крещении Васи́лия (1015);
Собор Киевских святых.
Мч. Авуди́ма Тенедосского (IV).
Сщмч. Петра Троицкого, диакона (1938).
Именины
Мужские: Авудим, Василий, Владимир, Иустиниан (Юстиниан), Кирик (Кириак), (Кирьяк), Лоллиан, Пётр,
Женские: Агриппина, Иулитта (Юлитта, Улита), Матрона,
Народные поверья и приметы
Русская православная церковь вспоминает 28 июля подвиг святых мучеников Кирика и Иулиты – матери и сына, подвергнутым страшным мучениям за христианскую веру, но не отрекшимся от учения Христа.

Также в этот день празднуется память равноапостольного князя Владимира (Красно Солнышко). Прежде всего он прославился как инициатор Крещения Руси, талантливый военачальник, а также правитель, сумевший объединить русские княжества. При нем Киевская Русь достигла своего расцвета: стали строиться христианские храмы, распространялась грамотность, улучшились внешнеторговые связи.
В народе святая этого дня – мученица Иулита (в простонародье – матушка Улита) считалась покровительницей всех замужних и вдовых женщин. Ей молились как заступнице в «бабьих» скорбях и утешительнице в горе и в печали.
Дата 28 июля считалась нечистой. Во многих областях крестьяне в этот день воздерживались от полевых работ: опасались происков нечистых духов, которые собирались на открытой местности. Даже средь бела дня в этот день в поле могли возникать призраки злобных покойников. Они насылали на жнецов разнообразные видения. Так, если верить народному фольклору, незадачливый жнец мог повстречать по дороге домой призрачную старуху, ворона, способного выклевать глаза живому человеку. Считалось, что жатва в этот день сулит ночные кошмары, которые приносит летний звездопад.
– Работать в поле 28 июля – к ночным кошмарам или видениям (галлюцинациям).
– В день Владимира Красно Солнышко Солнце особенно ярко сияет на небе.
– Липа пожелтела – к поздней осени. Если другие деревья стали желтыми раньше липы – осень наступит раньше обычного.
– Ливень с утра – к яркому солнцу.
– Южный ветер подул – к ясной погоде.
– Гром гулко гремит – к сильному дождю.
– Восточный ветер дует – к дождливой и ветреной погоде в течение нескольких дней.
– Нет радуги после дождя (или показывается, но на короткое время) – впереди долгие солнечные деньки!
– Вечерний туман – на следующий день пойдет дождь.
– Кузнечики в поле громко стрекочут – к зною.