29 июля — 210-й день года (211-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 155 дней.
Какой сегодня праздник
Сегодня, 29 июля, во всем мире отмечается праздник — Международный день тигра, который в 2010 году был учрежден в Санкт-Петербурге на Международном форуме по проблемам сохранения популяции тигров — «Тигриный саммит». 13 государств — участников форума, в которых пока еще обитают тигры, выступили инициаторами учреждения этой даты. В ходе этого мероприятия была разработана программа восстановления популяции тигров,которая была рассчитана на 2010-2022 годы и целью которой было увеличение почти в 2 раза количества тигров за этот период.
В дикой природе, к сожалению, на сегодня сохранилось всего около 5 тысяч особей, и число это постоянно продолжает сокращаться. За последнее столетие почти в 25 раз сократилась численность этих животных. Тигры сегодня находятся под большой угрозой исчезновения. Они часто становятся жертвами браконьеров. Эта проблема волнует все природоохранные сообщества мира, в том числе и в России.
День поворачивания налево
Для очень любопытных и нерешительных это прекрасный день. Сегодня, 29 июля, с каждым вашим поворотом налево, увеличивается вероятность увидеть что-то очень необычное. Если вы будете слишком торопиться и сделаете это подряд четыре раза, то уткнетесь в собственную спину.
День памяти
Священномученника Афиноге́на, епископа Пидахфойского, и десяти учеников его (ок. 311).
Мученика Павла и мученицы Алевти́ны (Валенти́ны) и Хио́нии (308);
Мученика Антио́ха врача, Севастийского (IV);
Мученицы Иу́лии девы (V или VII);
Память святых отцов IV Вселенского Собора (451);

Блаженной Матро́ны Анемнясевской (Беляковой), исп. (1936);
Священномучеников Иа́кова (Маскаева), архиепископа Барнаульского, и с ним Петра Гаврилова и Иоа́нна Можирина, пресвитеров, прмч. Фео́дора (Никитина), монаха (1937);
Преподобномученика Ардалио́на (Пономарева), архимандрита (1938);
Икона Божией Матери: Чирская Псковская (1420).
Именины
Католические: Марта, Олаф.
Православные: Мужские: Антиох, Афиноген (Анфиноген), Виатор, Иаков, Иоанн, Кассиодор, Кириак, Павел, Пётр, Сенатор, Фавст (Фауст),
Женские: Алевтина (Алефтина), Валентина, Домината, Иулия (Юлия), Матрона, Хиония (Хиония, Хиона, Хина).
Народные приметы и поверья
29 июля верующие почитают память святого мученика старца Афиногена.
Считается, что с этого дня летняя жара постепенно идет на убыль. За окном еще по-прежнему тепло, но уже нет того изнуряющего, удушающего зноя, донимавшего людей еще пару недель назад. В лесу замолкают певчие птицы, а ночи становятся холоднее, чем прежде.
В старину этот день считался ничем не примечательным. С раннего утра народ уходил на жатву. На севере страны зажинали первые «именинные» снопы. Если жатва первого снопа выпадала на этот день, это полагалось делать самой старшей женщине в семье. Затем такой сноп брали и бережно несли освящать в церковь. Потом его ставили в красный угол избы – самое почетное место в доме. Сноп стоял там до молотьбы. Обмолачивали его самым первым. Считалось, что солома от «именинного» снопа способна исцелять болезни животных, а зерна полезны для людей.
На Украине именинные снопы украшали цветами и лентами. Все обряды, связанные с первым снопом, сопровождались песнями и народными гуляньями.
Успех жатвы во все времена полностью зависел от погоды. Ее предсказывали, опираясь на многочисленные приметы.
– Теплый день – к своевременному сбору урожая.
– Дождливая погода предвещает неурожайный год.
– В лес идти сегодня – к серьезной опасности. Чтобы обезопасить себя от козней нечистой силы, запрещено также рубить и колоть дрова, рвать грибы и даже громко смеяться и разговаривать, проходя мимо леса.
– Морковная ботва склонилась к земле – к дождю.
– Густой туман – к хорошему урожаю грибов.
– Если в этот день помолиться Солнцу – ясная погода установится надолго.
– Посторонние звуки с неба в ясный вечерний день – к дождю.
– Коршуны в небе парят – к зною.
– Роса в траве держится до обеда – к жаркой погоде.
– Ночной град 29 июля – большая редкость.
– Закатные облака с желтизной – к дождю на следующее утро.
– Листья каштана сегодня особенно сочные, блестящие – к непогоде.
– Найти сегодня раздвоенный ржаной колос (спорынью) – к богатству на всю оставшуюся жизнь. Человек, который нашел спорынью, не будет знать ни голода, ни бедности.