31 июля — 212-й день года (213-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 153 дня.
Какой сегодня праздник
Всемирный день рейнджера
Учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров, чтобы отметить вклад парковых рейнджеров в охрану природы и почтить память погибших рейнджеров в ходе несения своей службы.
День вспоминания любимых книжек
Любимые книжки можно вспомнить всегда, даже не перечитав их. Можно сегодня провести весь день, зарывшись в книги. А если вам близок активный образ жизни, то вы можете с утра пораньше встать и перед тем, как отправитесь на прогулку или в путешествие, прочесть пару строчек о прекрасной Мэри Поппинс или о приключениях Барона Мюнхгаузена. Прекрасное настроение на весь день вам будет обеспечено.
День воздержания от осуждения близких
В семьях часто бывает так, что все ссорятся из-за пустяков, осуждая друг друга, например муж ругает жену за то, что она снова купила себе новую кофточку, а он не успевает заработать денег, жена в свою очередь выговаривает мужу — опять все носки разбросаны по комнате. Но можно ведь разговаривать и по-другому. Для того, чтобы мы иногда останавливали себя, не осуждали и не упрекали близких, чтобы бережно и внимательно относились друг к другу, был придуман этот необычный праздник — День воздержания от осуждения близких, который отмечается каждый год 31 июля.
День памяти
Мч. Емилиа́на Доростольского (363); мч. Иаки́нфа Амастридского (IV).
Прп. Иоа́нна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах (1160); прп. Па́мвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах, иеромонаха (XIII); прп. Па́мвы (Па́мво) пустынника, Нитрийского (IV).

Именины
Католические: Игнатий, Джованни.
Православные :Мужские:Аполлинарий, Афанасий (Афанас, Апанас, Опанас), Дасий, Емилиан (Емельян, Емилий, Эмилиан, Эмилий), Иакинф (Акинф, Акинфий, Акинтий, Гиакинт, Гиацинт, Иакинт), Иоанн (Иван), Косма, Леонтий (Леонт), Маркелл (Маркел), Марон (Марой), Памва, Стефан (Степан)
Для 31 июля в святце нет женских имен, то нужно назвать девочку, рожденную в этот день, в честь одной из святых ближайших.
Народные приметы и поверья
В православии в последний день июля отмечается память святого мученика Емельяна и преподобного Иоанна Многострадального. Последний известен тем, что избрал делом своей жизни борьбу со всякой телесной страстью. Для этого он уединился в пещере и обрекал себя на различные мучения, чтобы усмирить собственную плоть. Молитвы этому святому хороши для избавления от блудных помыслов.

В старину этот день был сопряжен с окончанием уборки ржи. Крестьянин отдыхал, набирался сил для следующего цикла сельскохозяйственных работ. Затупившиеся серпы заново точили и кропили святой водой, но перед этим приходские священники служили молебны на полях –
благословляли новый урожай.
Вечером всей семьей шли в баню – смывать с себя трудовой пот и усталость, накопленную за все время жатвы. Парились вениками из ржаных колосьев – считалось, что это придает сил на весь год. Но в баню в этот день полагалось заходить с особенной осторожностью, чтобы случайно не задеть разбушевавшегося банного духа – банника. В отместку он мог ошпарить неосторожного парильщика кипятком, напустить угарного газу или того хуже – явиться в своем истинном обличье. По народным приметам, это предвещало страшную беду, болезнь, пожар и даже смерть.
Если верить народному фольклору, в этот день можно было повстречаться в бане не только с банником, но и с самим чертом. Суеверный люд представлял его в образе мохнатого существа среднего роста с рогами, хвостом, копытами и железными когтями.
Чтобы нечистая сила обошла парильщика стороной, перед тем как войти в баню, надо было бросить в нее камешек и сказать: «Черту в лоб!»
Как и сотни лет назад современные хозяйки приступают к домашним заготовкам: варят всевозможные варенья и соленья, маринуют огурцы и помидоры, делают на зиму консервы из овощей и фруктов, ягод и грибов.
– Какая погода в этот день, такой и будет вся осень.
– Повстречать банного духа в парной – к большому несчастью.
– Войти в баню с крестом на шее – прогневать банника. Он может рассердиться и задушить.
– 31 июля нельзя входить в баню в одиночестве, мыться после заката (особенно в полночь) и купаться после третьей смены пара.
– Косить косой пшеничные колосья – грех
– При приближении грозовых туч пчелы не прячутся в ульи, а продолжают работать — к хорошей погоде
– Божья коровка, посаженная на палец, летит вверх — к вёдру
– После дождя заблещет «сухая» молния — к улучшению погоды
– На небе видны разорванные в лохмотья кучевые облака — жди шквалистого усиления ветра
– Раки вылезают из воды и зарываются в песок — к грозе
– Личинки хруща полностью белые — к холодной зиме, имеют голубоватый оттенок — к теплой