6 июля — 187-й день года (188-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 178 дней.
Какие сегодня праздники
Всемирный день поцелуя
Всемирный день поцелуя — это праздник всех людей на планете, ведь мы все когда-нибудь почувствовали нежное прикосновение чьих-то губ. Самый первый поцелуй, конечно, был мамин. В этот праздничный день все, кто желает, может на полных правах«обменяться своими душами», ведь именно сегодня, 6 июля во многих странах мира празднуют Всемирный день поцелуя, который был утвержден Организацией Объединенных Наций два десятка лет назад.
В этот день во многих городах мира проходят разные конкурсы поцелуев, участники на них могут выиграть призы и подарки. Авторство первого поцелуя на сегодня не установлено. Но, конечно, он не был изобретен и назван по имени изобретателя, который оставил мокрый отпечаток на щеке своей подруги, соединив и тут же разжав свои губы с характерным звуком.
День сплетения венков
Этот праздник – повод покинуть город и выбраться на природу, походить по траве босыми ногами и сплести веночек, в котором каждые травинка и цветок будут содержать желания и надежды. Плетение венков расслабляет и успокаивает.
День памяти
– Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.).
– Мц. Агриппи́ны Римляныни (253–260);
– Собор Владимирских святых.
– Прав. отрока Арте́мия Веркольского (1545);
– Второе перенесение мощей свт. Ге́рмана, архиепископа Казанского и Свияжского (1714);
– сщмч. Евсто́хия, пресвитера, мчч. Га́ия, Про́вия, Ло́ллия, Урва́на и иных (IV).
– Сщмчч. Алекса́ндра Миропольского, Алекси́я Введенского, Петра Смородинцева, пресвитеров (1918);
– сщмч. Митрофа́на (Краснопольского), архиепископа Астраханского (1919).
Икон Божией Матери: «Умиление» Псково-Печерская (1524); Владимирская (Заоникиевская) (1588); Вратарница Угличская (Неугасимая Свеча) (1894).

Народные приметы и поверья
6 июля, в канун праздника Ивана Купала, согласно народному календарю, отмечается день Аграфены Купальницы. В полях в этот день убирают озимую пшеницу, а в огородах – сеют репу.
В большинстве областей страны открывался «официальный» купальный сезон. После долгого трудового дня люди шли к ближайшему водоему – искупаться в прохладной воде и немного освежиться. Если поблизости не было рек, прудов или озер, надо было попариться в бане. Во времена наших предков именно на Аграфену девушки и молодые женщины занимались изготовлением банных веников.
Вдоволь накупавшись, народ готовился к сказочной Купальской ночи. Если верить старинным преданиям, в эту ночь на земле случаются невообразимые чудеса. Травы, собранные накануне Ивана Купалы, имели особую, целебную силу.
Суеверные крестьяне проводили ночь с 6 на 7 июля дома, старались не выходить даже во двор. Считалось, что нечисть в эту ночь особенно активна. Но если в день Аграфены Купальницы положить под порогом веточку крапивы, чертополоха и зверобоя, то никакая нечисть не тронет. Но все равно, засыпать в эту ночь не дозволялось, из страха, что нечистая сила украдет душу у спящего человека и утащит в преисподнюю.
И только бесстрашная молодежь собиралась этим вечером у водоемов – готовилась к веселым купальским гуляниям.
Народные приметы
– Муравьи днем спрятались в муравейник – к непогоде.
– Если девушка на Аграфену умоется утренней росой – она еще долго останется молодой, красивой, да здоровой.
– До Аграфены старым людям нельзя ходить купаться – а то можно «закупаться», т. е. утонуть или замерзнуть до смерти.
– Если в этот день сварить все яйца, которые имеются в доме, то куры будут хорошо нестись.
– Если на порог и на подоконник в эту ночь положить веточку крапивы – купальская нечисть не сможет пробраться в дом.
– Если человек оказался на улице, от происков нечистой силы его может защитить костер, в котором горят ветви крапивы или шиповника.
– Если на Аграфену Купальницу в дом зайдет вор – до прихода хозяев ему не удастся выбраться наружу.